目前所在位置:首頁 > 導覽解說 > 舊鐵橋溼地

舊鐵橋濕地公園的誕生濕地鳥類生態照片

  行政院環境保護署、經濟部水利署第七河川局及高雄縣政府為改善高屏溪高莖作物充斥及髒亂現象,於 91年起在上高灘地,藉由河岸生態復育,建立了”人工濕地”,重新塑造自然環境,將重度汙染之竹寮溪的家庭、農牧、工廠之廢水與水質較佳的永豐餘紙廠的排放水混合後,利用濕地植物及微生物之淨水功能,將廢水予以淨化,並提供魚類及野生動物一良好的棲息地。


 

舊鐵橋濕地公園的規劃與成果

  舊鐵橋濕地公園的建設是從91年開始實施,總面積共114.5公頃,範圍自高屏大橋至舊鐵橋,園區共設有13個埤塘(如後面附圖)。
13個埤塘又細分為A、B兩個系統,A1及B1、B2、B3池的功能為沉砂及曝氣,水池較小而深;A2-A5、B4-B6池以淨水為主要功能,因此以淺水草作為濕地設計的主要型態;A6及B7池則以生態復育為主要功能,復育目標主要為國內瀕臨絕種的水雉,因此以浮葉植物為主之深水埤塘為濕地設的型態。
  經協會與高雄市野鳥學會共同苦心的維護,廢水已獲得改善並提供魚類及野生動物一良好的棲息地,到96年3月已偵測到的鳥類共計130類、昆蟲4科17種類、與植物211類,生態復育效果佳,成為高屏地區最佳戶外教學與生態旅遊的地點。

 

解說- 小學的戶外教學舊鐵橋的小歷史

  高屏舊鐵橋原名為下淡水溪鐵橋,興建於1911年初,由日本工程師飯田豐二監造,在1913年底(大正二年)完工,為單軌鐵道,全長1526公尺、寬7.6公尺,由24節鋼桁架所組成,為當時亞洲最長的鐵橋。
於1987年高屏新鐵橋完成後,舊鐵橋功成身退走入歷史,並於1997年經內政部指定為台閩地區第二級古蹟,是目前臺灣唯一列為第二級古蹟的鐵道用橋樑。

 

 

舊鐵橋濕地公園的特色

  以工業與家庭廢水作為園區生態池的唯一水源是園區最大特色,意即將原臭氣沖天,人見人惡的污水,變成有用的水源,不但減輕對高屏溪的污染,並對環境保護提供一最佳示範,公園的美景更喚醒鄉民愛護鄉土,珍惜鄉土,共同打造舊鐵橋濕地公園成為人與鳥類及其它棲息昆蟲共生的最佳場所。
另舊鐵橋協會的志工多年來對園區的維護,堅持全區用人力割草與拔草,絕不用殺蟲劑與殺草劑使生態得以快速復育,除咖啡廣場外,全區未設垃圾箱要求遊客將垃圾帶回家,成為一環保新示範。


 

大樹鄉小人國觀光導覽

  為促使大樹鄉再發展奠下基礎,完成大樹鄉成為”觀光鄉水果城”鄉民長期期待的美夢,舊鐵橋協會特於園區B2生態池的孤島上設置「大樹鄉小人國觀光導覽島」。
目前已完成斜張橋、莊家古厝、佛光山、曹公圳五孔水門等景點,未來有經費將續作舊鐵橋、三和瓦廠、竹寮取水站、大樹攔河堰、木碳窯、玄華山文化院等景點,以帶動地方繁榮。

莊家古厝進駐園區 

園區的位置及交通

  舊鐵橋濕地公園位於高雄市大樹區竹寮里。
  高屏地區可走台1線於高屏大橋前,再轉入台21線往彿光山方向前行約3公里到九曲堂時即可看到舊鐵橋風貌,可續往前200公尺,於吉林餐廳前紅綠燈右轉即可到公園停車場。
  另可走國道3轉國道10於嶺口交流道下,再轉台21線往大樹方向前行,約20公里左轉即可到公園停車場。